@shcherbinin

Щербинин Сергей


Блог

Культуру в массы - деньги в кассу! 27/09/2015 08:14

Культуру в массы - деньги в кассу! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

  Продолжение моей статьи-эссе "Искусство или ремесло..."

  " Не следует смешивать художественное творчество с профессиональным мастерством ремесленника... художник творит, а ремесленник изготавливает свою продукцию... Работа художника непредсказуема, он стремится решить неразрешимую задачу, а работа ремесленника подчинена определённым стандартам и основана на строгой регулярности, его цель заведомо осуществима". Х.В.Янсон, Э.Ф.Янсон (Основы истории искусств)

Художник в процессе творчества не задумывается о продаже своих работ (сужу по себе), для него главная цель создать что-то новое и "своё", в отличии от ремесленника, который в первую очередь думает о продаже (ничего зазорного в этом нет), хотя и тот стремится к новизне и "своему лицу" для повышения конкурентности товара и... своего эго. Художник, в широком понимании этого слова, будет творить всегда, независимо от коммерческого успеха, творчество для него внутренняя необходимость, средство самовыражения, релаксация и способ существования одновременно, живописец, например, на последние деньги (если они есть) купит краски и кисти. Ремесленник же сменит профессию, если не будет продаж, его творчество направлено на получение прибыли. Хотя ремесленник ремесленнику рознь: есть авторские работы, сделанные с любовью и душой, а есть ширпотреб и конвейерное производство. Живописец - всегда автор, его картина индивидуальна и единственная, а вот работа ремесленника часто результат процесса многих людей и производится и копируется до бесконечности, пока есть спрос, т.е. более прибыльна..., но лишена творчества из-за тиража.

Ремесленник- это тоже призвание, наиболее талантливые могут создать не просто хороший товар, но и произведение искусства, а художник это прежде всего состояние души, он в вечном поиске, его труд не всегда выдаёт высокое искусство, хотя он и стремится к этому: талант у всех разный, да и распорядиться своим даром может далеко не каждый. Является ли созданное произведением искусства определяет искусствоведческая экспертиза и... время, а не сколько рынок, без которого тоже не как. Существует даже понятие "некоммерческое искусство", а продаваться иногда может и то, что к искусству ни как не относится (на красноярской ярмарке ремёсел в соседнем павильоне мастер дпи продавал до 50 предметов-украшений в день, вы можете представить, чтобы художник продал за день 50 своих работ? На моей персональной выставке в музее было всего 30 картин). Хотя чего лукавить, украшения, в отличии от живописи, покупают в тысячи раз чаще. Да и вообще, продавать тоже надо уметь: коммерсант это призвание ( искусство продаж, арт-дилеры, арт-рынок) - без них художнику худо!

Для художника его стезя не всегда хлебосольная, история подтверждение этому, ведь он должен творить, в первую очередь, предметы искусства, а не товар, пользующийся постоянным спросом. Муза вдохновения - дама капризная. В отличии от ремесленника, свои труды и муки творчества превратить в доходное ремесло (извините за тавтологию) могут редкие художники. Чтобы быть в тренде - надо стать брендом! Культура массового потребления и рынок также диктует свои вкусы и правила: такая вот сермяжная правда получается. Найти себя в творчестве и остаться самим собой, не смотря ни на что - труднейшая и важнейшая задача, наверно, для каждого художника, как не пафосно это звучит. Конечно, это всего лишь моё субъективное мнение, крик души, свобода слова.

Меньше слов-больше дела. Дорогу осилит идущий: выше голову, товарищ, шире шаг! Перефразируя В.В. Маяковского, будем "Творить всегда, творить везде до дней последних донца, творить и ни каких гвоздей, пусть всем нам светит солнце!!!"искусство, ремесло, творчество, культура, рынок, художник


0


КОММЕНТАРИИ: 4  

Ольга (Гость)
27/09/2015 15:33   #1

Есть ещё масса оттенков этих двух основополагающих т. с. цветов.
Здесь на сайте, мы все и то, и другое.
Или не то, не другое.

crystal-light
27/09/2015 23:51   #2

И Тициан, и Леонардо работали под заказ. Просто как пример. Как Вы впишите этот факт в вышеизложенное?

shcherbinin
28/09/2015 05:35   #3

"Художник" не только живописец, но и график, скульптор, архитектор, ювелир, писатель, композитор и т.п. когда создаётся новое или творчески переработанное произведение искусства. Кто это копирует – уже не художник, а мастер-исполнитель.  А заказ заказу рознь: можно написать классный портрет, создав художественный образ, но тиражируя его, художник превращается в живописца-ремесленника и его копии вряд можно назвать искусством.   Если создавая и продавая новые произведения искусства (в том числе под заказ), превратив свой труд в ремесло, художник, все равно остаётся художником, а не ремесленником.

Антон (Гость)
29/09/2015 15:19   #4

В галерее Арт-наив такие работы с руками оторвут. И Евгений Ройзман, думаю, заинтересовался бы.


Комментирование недоступно Почему?